Статьи

Статьи: Новый год с драконом или в монастыре

Новый год с драконом или в монастыре

Новый год с драконом или в монастыре

Как наседка собирает цыплят под свои крылья, когда гроза надвигается, так батюшка собирал нас, духовных чад, под свои духовные крылья, чтобы увезти подальше от новогодних фейерверков, звона бокалов с шампанским и «всенощных» телепередач.

Пять лет назад 30 декабря о. Виктор (Гузенко) положил начало паломнической поездке в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Его примеру последовали и семинаристы Харьковской духовной семинарии, и другие паломники из Харькова. Ездить на новый год в Почаевскую лавру, где 1 января празднуется день памяти угодника Божия Афилохия Почаевского, стало доброй традицией. В этом году паломников из Харькова насчитывалось около 120 человек.

Наше паломничество началось с Корецкого женского монастыря, куда мы приехали ранним утром 31 декабря к началу Божественной литургии. Помолившись на литургии, мы приложились к чудотворному образу Корецкой иконы Божией Матери «Споручница Грешных», и, поблагодарив матушек за горячий чай, направились в духовный центр православного народа Западной Руси - Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Есть такое место в Тернопольской области. На высокой горе, среди садов стоит град. А над ним такие небеса, что кажется, будто ангелы и сама Богородица парят над ними! Это действительно рай.

Древнейший монастырь пребывает под особым покровительством Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы, из которой течет целебная вода. Землю эту прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери. В обители подвизались великие подвижники Православия - преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий, и нетленные мощи святых угодников Божиих по сей день покоятся в лавре.

В Успенском храме за небольшой латунной оградой находится первая лаврская святыня - след Стопы Богородицы, источающий святую целебную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов. Испили и мы этой святой водички и взяли с собой своим родным. Над Царскими вратами в Успенском храме, в звездообразном, сияющем разноцветными камнями киоте находится вторая лаврская святыня – чудотворная икона Богородицы. Вот уже более 400 лет совершаются чудеса от этого чудотворного образа! Рано утром опускают эту святыню, известную всему миру, для поклонения. Было еще совсем темно, но мы спешили успеть приложиться к чудотворной иконе до начала ранней литургии.

Затем спустились в Пещерную церковь за благословением к преподобному Иову, игумену и чудотворцу Почаевскому, где в каменном гроте храма в серебряной раке почивают нетленные мощи святого и находится маленькая пещерка, в которой молился угодник Божий Иов. В том же каменном гроте почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, преподобный стяжал твердую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение слепым, скорбных утешал. До сих пор совершаются чудеса исцелений у могилы старца и от его нетленных мощей.
1 января исполнилось 10 лет со дня прославления предивного целебника Почаевского. Господь проявляет к нам свою особую милость: когда все общество празднует гражданский новый год, верующие, которые не хотят нарушить святую заповедь поста, стремятся в этот день посетить храм Божий. Вот и мы, по милости Божией и молитвам и усердием нашего батюшки о. Виктора вместе с тысячами верующих прибыли на святую гору Почаевскую, чтобы вместе с насельниками древнего оплота православия молитвенно почтить кончину святого старца Амфилохия. Празднование началось с вечернего Богослужения, после которого один из присутствующих владык поздравил всех с праздником Амфилохия Почавского. А затем владыка отметил, что еще продолжается Рождественский пост, и во многих монастырях служатся ночные литургии. И в эту ночь (с 31 декабря на 1 января) у людей есть выбор: или молиться в монастыре, или праздновать встречу нового года вместе с драконом. Эти слова заставили вздрогнуть и глубоко задуматься.

Китайский новый год на Руси? Трудно представить, чтобы наши прадеды с таким же увлечением занимались китайским гороскопом. Невозможно представить, чтобы они, отстояв новогодний молебен в храме и испросив милости Божией для своих близких, отправились домой не готовиться к предстоящему Рождеству, а встречать бычка, кролика, или дракончика. Конечно, не дракону, не кролику и не еще какой-то твари Божией поклоняются люди, но тому, что они олицетворяют – неведомой, таинственной силе. В нашей культуре с образом дракона связано представление о «человекоубийце», о враге рода человеческого. Во Второзаконии мы читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно за это увлечение волшебством (которое есть, по сути, союз с демонами) Бог и изгоняет народы с их земли, обрекает их на гибель. Невозможно и духовно опасно служить двум господам. Об этом предупреждает нас Господь Иисус Христос.

Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда сообщала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

Митрополит Нифонт после Божественной литургии в день памяти Амфилохия Почаевского обратился с назидательным словом ко всем верующим, подчеркнув, что«несмотря на все прелести мира сего, мы должны до конца своего земного пристанища стоять в истинной вере, дабы могли стать наследниками вечных радостей, уготованных в Царстве Небесном».

Возвращаясь домой из Почаевской Лавры, мы заехали в Свято-Духовский скит и к источнику праведной Анны. Не смотря на то, что на улице - зима, большинство из нас, даже дети, окунулись в источнике.
В Почаеве мы были всего двое суток, а казалось, намного дольше – время как будто растворилось. Мы забыли обо всех своих проблемах, невзгодах, болезнях; и представилось, что находимся в каком-то ином мире. Мы уезжали из монастыря совершенно иными: обновленными, одухотворенными, окрыленными, с напутственными словами, с благодарностью нашему дорогому батюшке Виктору, что собрал нас и увез подальше от мира.

О. Виктор положил начало доброй традиции и показал пример всем нам и нашим семьям, как надо поступать на «мирской» новый год. Ведь батюшка отправился в паломническую поездку не один, но со всей своей семьей. Спаси его, Господи, за добрые начинания в деле спасения наших душ.

Паломница Надежда

← Назад