Вопрос-ответ

Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.

Вопрос – ответ. Задать вопрос священнику. Отвечает протоиерей Виктор

Вопрос священнику: Псалтырь

Юлиана, дата ответа: 24.04.2016

Благословите. У меня несколько вопросов:
  1. когда не читается Псалтырь в домашней молитве?
  2. почему не причащают детей до 7 лет на Литургии Преждеосвященных Даров?
  3. как молится мирянину во время Херувимской песни и Милость Мира?
  4. должен ли мирянин ставить земные поклоны на воскресной литургии? а если причащается?
Спаси Христос

Отвечает протоиерей Виктор Гузенко

  1. Как таковых, каких-то специальных правил, отменяющих Псалтырь в домашней молитве, не существует. Можно отдохнуть на день Пасхи, остальное время можно продолжать его читать.
  2. По существующей в нашей церкви традиции младенцы до 7 лет причащаются только Кровью Христовой (хотя многие священники знакомых и достаточно взрослых младенцев причащают и Телом, и Кровью). На преждеосвященной литургии, поскольку Дары уже освящены, преждеосвященные Дары раздробляются и опускаются просто в Чашу с вином. Получается, что маленьких младенцев причащать нечем, поскольку нет Крови Христовой, а частички им еще не дают.
  3. Вообще, желательно человеку, молящемуся на литургии, делать это осознанно. Понимая смысл и содержание молитв и песнопений. А для этого желательно почитать соответствующую литературу, где объясняется смысл Богослужения. И тогда молитвы и песнопения на службе становятся, собственно, молитвой каждого молящегося в храме.
  4. Вообще, по уставу Церкви ради воскресного дня земные поклоны отменяются. Но во время Великого поста на вечернем Богослужении по уставу положены земные поклоны. И они кладутся как священником, который утром молился и причащался, так и всеми молящимися, которые в состоянии эти земные поклоны положить.
← Назад