Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.
Юлия, дата ответа: 11.04.2016
Здравствуйте, отец Виктор. Меня смутила в Евангелии от Матфея ситуация, когда Христос отвечает хананеянке, что он послан только к погибающим овцам колена Израилева. Как это понимать, ведь мы все далеко не евреи. Второе мое смущение вызывают противоречивые мнения об отношениях мужа и жены. Все ли виды близости возможны в браке? Если я правильно понимаю, в Писании об этом ничего не сказано. Если соблюдать все "по-старинке", мне придется разводиться.
- Из "Толковой Библии" под редакцией А. П. Лопухина: "Ключ для объяснения всего этого дают Иоанн Златоуст, Феофилакт и Евфимий Зигавин, которые полагают, что целью отказа Христа было не испытание, а открытие веры этой женщины. Евангельское выражение нельзя объяснять в том смысле, что здесь разумеется духовный Израиль. Если бы Христос прямо отпустил женщину, как просили Его ученики, то у нас не было бы прекрасного примера, который поясняет, каким образом «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11:12). Оно берется несмотря на все препятствия и даже унижения, которым подвергаются или могут быть подвергнуты язычники".
- Жаление заниматься не "по-старинке" было наказуемо еще в Ветхом Завете, и случилось это в городах Содом и Гоморра. Если для кого-то привлекательна участь этих городов (испепеление тела и вечный ад для души), то пусть занимается нетрадиционно.