Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.
Вадим, дата ответа: 11.01.2016
Здравствуйте, батюшка! Мой вопрос: почему в наших Храмах стало не возможно найти настоящих квасных просфор, и хлеб в пекарнях при Храмах пекут не на живых заквасках, как пекли наши предки, а все перешли на химически выведенные дрожжи, хотя все прекрасно знают, что промышленные, химические хлебопекарные дрожжи очень вредны для человеческого организма? Ведь просфора - это знамение благодати Божией и вкушается со страхом, и печать стоит с ликом Божьим. Подскажите, где можно найти квасную просфору? Спасибо!Вообще-то в закваске работают те же дрожжи, только дикие. Молочнокислые бактерии и дрожжи, причем разных видов, есть практически везде. Если просто муку залить водой, поставить в тепло, чтобы создались необходимые условия, эти дрожжи начинают размножаться: вот вам и закваска. Сейчас люди научились выращивать дрожжи в большом количестве на заводах. Потом путем селекции вывели дрожжи, дающие больше углекислоты, устойчивые к температурам. Более того: раньше закваску так и называли – «дрожжи». Не было разделения. От заквасок в хлебопечении отказались потому, что они более капризны. Если у кого-то есть желание печь просфоры на закваске, это вполне возможно. Например, в Ватопедском монастыре на Афоне просфоры пекут на закваске. А где конкретно у нас это делают, в каком храме или монастыре, узнавайте сами.