Вопрос-ответ

Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.

Вопрос – ответ. Задать вопрос священнику. Отвечает протоиерей Виктор

Вопрос священнику: Деяние 17:24,25

Юлия, дата ответа: 17.10.2015

Добрый день. Подскажите пожалуйста, не могу разобраться, как понять Деяние 17:24,25 Бог не в рукотворных храмах живёт и не требует служения рук человеческих

Отвечает протоиерей Виктор Гузенко

"Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё"(Деян. 17:24).
Эту цитату очень любят сектанты, толкуя ее так, как будто Бог запрещает молиться в построенных храмах, да еще и творить руками крестное знамение. На самом деле, признавая, что храм - это место особенного присутствия Божьего, мы верим, что Господь - вездесущ. И, как говорит Библия, от Него мы не скроемся ни в воде, ни под водой - везде Господь Бог. А храм просто, как здание, посвященное Богу, является местом для общей молитвы и участия в Таинствах. И скиния Моисея, и храм Соломонов как молитвенные здания были устроены по прямому поведению Божию. И Христос с Богоматерью посещал иерусалимский храм и заботился о достойном поведении в храме, выгоняя из него менял и торговцев. И Господь на самом деле не требует служения рук человеческих, но в том смысле, чтобы люди строили ему жилища, обеспечивали его пищей, одеждой, как будто Он в чем-то подобном имеет нужду. Но молитвенное выражение через крест этим совсем не отвергается. Как и Моисей возносил руки к небу, прося о помощи в сражении с врагами, так и псалмопевец Давид восклицал: "Воздеяние руку моею жертва вечерняя".
← Назад