Вопрос-ответ

Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.

Вопрос – ответ. Задать вопрос священнику. Отвечает протоиерей Виктор

Вопрос священнику: Отличия в вере

Ирина, дата ответа: 10.05.2015

Христос Воскрес!!! Отец Виктор, я могла бы погуглить на свои вопросы в интернете но ваши ответы настолько тонки и грамотны что спрашиваю у вас. У меня кума старовер (перекрестила мужа и детей из православия) утверждают нельзя целовать иконы мы грешны, у них причащают только избранных чуть ли не святых ибо недостойны, все грешны.. только исповедуют без причастия, и доказывает что надо креститься как изображено на иконах двоеперстно, а мы крестимся щепотью нам во грех, как ей объяснить что она ошибается?

Отвечает протоиерей Виктор Гузенко

В середине XVII века патриарх Никон начал исправления богослужебных книг из-за множества ошибок, закравшихся в тексты вследствие постоянных переписей. Ведь каждый новый переписчик повторял ошибки предыдущих переписчиков и добавлял свои. И, таким образом, за 600 лет постоянных переписок богослужебные тексты стали терять свой истинный смысл. Поэтому патриарх Никон и начал это исправлять, ориентируясь на греческие подлинники. Часть верующих и священнослужителей воспротивилась таким реформам патриарха, из-за чего и возник старообрядческий раскол. Лучше всяких слов, как правильно слагать персты (пальцы) для крестного знамения, говорят мощи угодников Божьих, которые жили еще в I тысячелетии веры Христовой эры. И, к примеру, останки похороненного еще в V веке мученика Власия, который в час своей кончины сложил троеперстие для крестного знамения и так и отошел ко Господу. Или мощи Спиридона просфорника Киево-Печерского тоже свидетельствуют нам о троеперстном крестном знамении.
Еще почти за тысячу лет до старообрядческого раскола, в эпоху вселенских соборов, были выработаны постановления, регламентирующие причастие. И эти правила запрещают причащаться только тем христианам, для которых есть в этом канонические препятствия (аборт, убийство, поход к чародею, раскол, принятие ереси...). Если канонических препятствий не имеется, то христианин может причащаться хоть на каждой литургии, и никто этого ему запретить не может. Повторяю - это правило Вселенской Церкви, установленное еще в единой Церкви Христовой.
Во всех поместных православных церквах люди прикладываются к святым образам, выражая этим целованием свое благоговение и почитание Господа Бога, Божьей Матери и святых угодников, которые изображены на этих иконах. И очень странно, что старообрядцы обкрадывают себя, запрещая прикладываться к иконам. Ведь Предания Церкви сохраняют множество примеров того, как после целования икон люди получали помощь и исцеление, а совсем не наказание.
← Назад